Страницы команды "АС"
Главная История Люди Игры Фотографии Форум Прочее


Статья опубликована в газете НГУ "Университетская Жизнь" летом 1998 года.


Игра мстит тому, кто любит только выигрывать...

Мы встретились с Алексеем Алексеевичем Бороздиным, одним из знатоков клуба "Мозговорот" НГУ.

- А что рассказывать? Все? Если рассказывать все, в 1989 году произошли два события: Верховный Совет СССР демобилизовал всех находящихся в армии студентов, и в городе Мариуполе состоялся первый Конгресс международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?". Казалось бы, эти два события не связаны, но по этому самому постановлению Верховного Совета демобилизовалось некоторое количество студентов нашего университета. А конгресс принял решение о проведении первого открытого чемпионата СССР по "ЧГК". Группа студентов, в которой был и я, совершенно случайно узнала, что этот чемпионат будет. Собрали 60 рублей, по тем временам это полторы стипендии, но мы как-то собрали, послали по известному адресу. Если мне память не изменяет, в ноябре собрались на одной квартире около телефона и ждали звонка из Москвы. Мы тогда ответили на шесть вопросов из двенадцати, которые были заданы по телефону. Прямо по телефону задавали вопросы, давали минуту на обсуждение. Где-то через два месяца приходит бумажка, что мы заняли 30 место из 167 команд и для следующего этапа приглашаемся, то есть нашим соперником определена команда Блинова, которую тогда еще никто не знал. Контактный телефон принадлежал никому не известной Ирине Гандилян, сейчас это имя почти всем известно. Итак, было решено, что едем на брега Невы. 8 марта 1990 года самолет приземлился в Питере, где нас встретил Алексей Вавилов, местный питерский знаток, довез до места, где мы жили, очень достоевское место. Шел что сбавило наши представления о северной Пальмире. Девятого гуляли по Питеру, а десятого числа была игра. Приходим на место - и тут выясняется, что главная ударная сила никому не известной команды Блинова - очень-очень известный игрок телеклуба Александр Друзь. Ну что ж, игроки мы или не игроки? Решили, что игроки, и ринулись в бой. Поначалу даже вели в счете. У меня есть свидетельство, как Федя Двинятин, известнейший знаток, бился в истерике и кричал: "Они нас обходят!!!"

- Вы запомнили вопросы?

- Запомнился самый последний вопрос той очной игры, когда решалось, кто все-таки выиграет. Речь шла о песне "Матрос Железняк", сложилось так, что мы этой песни не знали, а Друзь знал, с тех пор любое упоминание про матроса Железняка вызывает у нашей команды не очень хорошие ассоциации. Потом нашу команду пригласили на запись финальной серии чемпионата, руководство клуба туда поехало в составе: президент клуба Дмитрий Жарков, ныне аспирант университета штата Нью-Йорк, вице-президент Костя Кропачев, он сейчас работает в Институте биоорганической химии, и секретарь - моя сестра, ныне жена Жаркова - Ирина.

Они туда съездили, завязали много интересных и полезных знакомств, которые потом вылились в приглашения в разные города, в которых мы достаточно поиграли - где-то выигрывали, где-то с треском проигрывали. В Одессе были в 1991 году, после путча, эта тема была там широко представлена, хорошо поиграли, весело было. Но самый удачный сезон был в 1993 году, когда нас били, мы били, весело было. Общество знатоков - вообще интересное сборище, в жизни они могут быть друзьями - друг к другу в гости ходят, чай пьют, водку хлещут. Как только сели за столы - все. Победа любой ценой.

- Какое самое яркое впечатление?

- В 1992 году в Екатеринбурге была игра, которую организовал местный клуб, и так получилось, что в полуфинале мы встретились с командой из Одессы. Была жутко нервная игра, мы одесситов тогда разгромили, и тот факт, что команда из Новосибирска, до того не сильно блиставшая, победила сильнейшую команду, придал нам уверенности. В финале мы встретились с командой из Питера, разбили ее 6:0. А вообще, игра мстит тому, кто любит только выигрывать. Проигрывать тоже надо уметь.

В 1995 году, когда шел отбор на теле-брейн, мы разбили "Молодую Одессу", и с тех пор эта команда нас вообще не знала. Они на нас жестоко обиделись. И там нас побили бакинцы, но мы после этого с ними очень мило общались. И до сих пор в хороших отношениях. Надо уважать соперников.

- Какие перспективы у ЧГК в связи со всеобщей виртуализацией?

- Есть такая очень интересная штука - Международный турнир ЧГК в Интернет. Это все выросло из гусарского клуба. Основная часть нашей команды в Новосибирске, есть еще народ в Нью-Йорке, Москве, мы переписываемся, обмениваемся версиями, и, бывает, даже выигрываем. Бывает, что нас обыгрывают. Мы, например, неоднократно побивали команду "Ночной кошмар", в которую входят Максим Поташев, Владимир Белкин и другие известнейшие знатоки.

- Знатоки только русские, то есть русские эмигранты?

- Да, конечно. Дело в том, что это игра сугубо русская, советская. За границей есть много телевизионных игр, но они в основном индивидуальные. Командные игры типа ЧГК только на нашем телевидении. Наше телевидение создало две величайшие игры - КВН и ЧГК. Это сугубо русский менталитет.

- А сейчас вы куда-нибудь выбираетесь?

- Из-за разных экономических неурядиц мы перестали ездить, плавимся в университете в собственном соку. С 1994 года в городе проводится детский чемпионат, в котором в первые годы очень хорошо играла команда ФМШ, а в этом году с огромным счетом выиграли студенты университета. Наша команда ФМШ, которую в этом году набрали, не очень хорошо играет и не может составить конкуренцию ведущим городским командам. Сейчас, в 1998-99 году у нас будет десятый клубный сезон. Конечно, хотелось бы, чтобы было больше команд у нас в университете.

- Дык, надо молодежь привлекать!

- Кто хочет, тот приходит. Есть интересный опыт - заставляли мышей крутить колесо. У тех, которых заставляли, иммунитет снижался, у тех же, которые крутили в свое удовольствие, повышался. Физическая культура в удовольствие улучшает здоровье, а из-под палки - наоборот. Так же и здесь. Нельзя неволить людей. Может, из-за этого у нас так мало народу, зато - в тельняшках... Может быть, все от того, что последняя ФМШатская команда не взрастила преемников.

- Как вы добываете вопросы для тренировок?

- Ну, вопросы перепадают из разных каналов. Вот Бурда приезжал, подбросил кучу вопросов от щедрот. В сентябре нас зовут на съемки брейн-ринга, основная головная боль - спонсоров найти. Надо съездить, напомнить, что мы живы.

- Каков процент того, что помогает интуиция? Бывает так, что вы не знаете ответа, но интуитивно угадываете?

- Бывает. Сумма старых знаний порождает новые, этим-то как раз игра и ценна. Именно поэтому игра и продолжает жить, хотя Ворошилов ее и испохабил немножко. Но ему можно, он главный.

- А здесь вы в обход Ворошилова не собираетесь чемпионаты проводить?

- Можно, конечно, пригласить команды, оплатить проезд, приедет много народу. Но где найти такого дядю, который оплатит проезд 3-4 команд из Питера, 10 команд из Украины, нескольких команд из Штатов. Такого дяди нет. Новосибирск не только культурная и финансовая столица Сибири, но и интеллектуальная. А мы здесь сидим и киснем. Рекламу себе никак сделать не можем.

- Какие, на ваш взгляд, сильнейшие команды?

- За себя говорить не будем, но примерно в каждом городе можно найти сильную команду. В один момент времени сильнейшей может оказаться одна команда, в другой - другая.

- Были случаи, когда одного человека обвиняли в провале и он уходил из команды?

- Нет, если человек уходил, то обычно по какой-то другой причине.

- У какой команды вам бы хотелось выиграть?

- Хотелось бы у многих. Ну, например, не доводилось нам встречаться с командой "Китай-город". С киевлянами не встречались. Тут все зависит от морально-психологического климата команды и от вопросов.

- У вас есть свой язык или, по крайней мере, какие-то специфические слова?

- Например, у нас есть термин "кнопочник". Специфика игры в том, что выигрывает тот, кто быстрее жмет на кнопку. Это создало породу капитанов-кнопочников. Есть ругательство - "знаточье позорное", или "поганое". Недавно родилось достаточно своеобразное слово - "пазнаток", не совсем знаток.

- Расскажите какие-нибудь забавные истории, связанные с игрой.

- Из книги "Винни-Пух и все-все-все" известно, что он открыл Северный полюс. В той же книге сказано, что Винни-Пух открыл Восточный полюс. Во сне. И руководители нашего клуба спорили с Федей Двинятиным на удар в морду, что он открыл-таки Восточный полюс. Насколько я знаю, удар в морду до сих пор не нанесен. Возможно, Федя уже забыл про это. Бить-то он должен. Напоминать ему мы не стали. Иногда человек, чтобы доказать правоту версии, говорит - зуб даю. Много зубов уже должно быть выбито. Лично я два или три зуба должен народу.

- В связи с зубами, где и когда вас можно найти?

- В сентябре мы начнем новый сезон. Традиционно мы собираемся по субботам в 435 аудитории лабораторного корпуса. Обычно по вечерам, когда занятия уже закончились и университет более свободен.


Подготовила Е. Садыкова.
1998


К началу страницы
Это альтернативная русскоговорящая сова
Дата последнего изменения: 8.05.2002

Отправить сообщение вебмастеру